Навигация




Офтальмология, публикация раздела

В.И. Шуркин
(г. Москва)

"Природа весьма проста;
что этому противоречит, должно быть отвергнуто"

М.В. Ломоносо

О ПОЛОЖЕНИИ ОСНОВНЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЗОН АККОМОДАЦИИ

В статье представлен материал о взаимосвязи некоторых анатомо-топографических параметров глазо-двигательных мышц, черепа и орбиты глаз человека с положением основных функциональных зон аккомодации.

Ключевые слова: физиологический покой аккомодации, зрительная ось, срединная линия головы, угол конвергенции, форма черепа, архитектоника орбиты, индивидуальная рефракция, межзрачковое расстояние, пространство дальнего видения, пространство ближнего видения.

Принятые в статье сокращения:
АБ - аккомодация для близи.
- аккомодация для дали.
ГДМ - глазо-двигательные мышцы.
ЗКА - зрачково-конвергентная аккомодация.
ЗКР - зрачково-конвергентный рефлекс.
ЗО - зрительная ось.
СЛГ - срединная линия головы.
ПДВ - пространство дальнего видения.
ПБВ - пространство ближнего видения.
ЭЗБВ - экстремальная зона ближнего видения.
ОЗБВ - оптимальная зона ближнего видения.
ФПА - функциональный покой аккомодации.

Считают, что функционирование аккомодации нормального глаза человека определяется тремя основными состояниями: 1) аккомодация для дали (AД) , 2) аккомодация для близи (АБ) и 3) положение физиологического покоя аккомодации (ФПА).

При этом полагают, что состоянию ФПА соответствует оптическая установка глаз в точку, расположенную в 0,6-1,0 м от глаз; состоянию АД - установка глаз на объекты в пространстведальнего видения (ПДВ) - от точки ФПА до бесконечности; состоянию АБ - установка глаз на объекты в пространстве ближнего видения (ПБВ) - ближеточки ФПА.

Проведенный нами анализ нормальной топографии глазодвигательных мышц (ГДМ) показал, что в норме зрительная ось (ЗО) пересекает под углом 3° параллельные друг к другу анатомическую ось глаза и срединную линию головы (СЛГ), составляя между собой смежные геометрические углы. По отношению к СЛГ, обе ЗО образуют первичный угол конвергенции в 6°.

Наши расчеты показали, что положение точки ФПА подвержено индивидуальным колебаниям и их варианты, по нашим расчетам, находятся в прямо-пропорциональной зависимости от величины межзрачкового расстояния (Dpp) в миллиметрах.

Положение ФПА определяют по нижеследующей формуле:

ФПА (в мм) = Dpp / 2 sin 3° = Dpp / 0,1045

Пример 1: при Dpp = 56 мм ФПА = 56 : 0,1045 = 536 мм или 53,6 см.
Пример 2: при Dpp = 66 мм ФПА = 66 : 0,1045 = 632 мм или 63,2 см.
Пример 3: при Dpp = 72 мм ФПА = 72 : 0,1045 = 689 мм или 68,9 см.

Положение точки ФПА может варьироваться также в зависимости и от индивидуальных анатомических особенностей архитектоники черепа. Выделено три формы черепа:

1) длинноголовая - долихоцефалия, 2) круглоголовая - мезоцефалия, 3) короткоголовая - брахицефалия [2].

Если величину наибольшего поперечного размера черепа разделить на величину продольного размера (от надпереносья до наружного затылочного бугра) и умножить на 100, то получится индекс, характеризующий ту или иную форму черепа индивидуума. Для долихоцефалов этот показатель не превышает 75, для брахицефалов - более 80, для мезоцефалов этот показатель находится между 75-80.

По нашим данным для каждой из названных форм черепа характерны также индивидуальные различия и в архитектонике и топографии орбит. Так, у долихоцефалов орбита более вытянута как по переднезадней оси, так и по вертикали. При этом у них межорбитальное расстояние, как и Dpp наименьшие из всех. Напротив, у брахицефалов орбита более короткая и несколько расширена по горизонтали. При этом межорбитальное расстояние и Dpp наибольшие из всех. Мезоцефалы среди всех занимают промежуточное положение.

Для каждого из названных вариантов нормальной формы черепа характерно также и индивидуальные различия в положении точки ФПА - у долихоцефалов она расположена гораздо ближе, нежели у брахицефалов. По нашим данным из числа брахицефалов, как правило, формируется группа лиц с гиперметропической рефракцией, в дальнейшем являющихся основными поставщиками косоглазия и близорукости. Наименее подверженными к зрительным нарушениям являются долихоцефалы.

Проведенный нами анализ топографии орбит, показал, что в норме глазные яблоки в орбитах расположены таким образом, что их ЗО по отношению к СЛГ также образуют первичный угол конвергенции 6°. При этом точка пересечения ЗО обоих глаз на СЛГ, по нашему мнению, характеризует положение точки ФПА.

Следует особо подчеркнуть, что угол первичной конвергенции для всей совокупности форм архитектоники черепа и орбит в норме оказывается одним и тем же - 6° (!), что может указывать на то, что названные варианты могут являться выражением нормы и генетически обусловлены.

Таким образом, положение точки ФПА в норме подвержено индивидуальным вариациям, находящимся в прямой зависимости от анатомо-топографических особенностей ГДМ, черепа и орбит глаз, что в свою очередь может быть генетически обусловленным и оказывать то или иное влияние на последующий рефрактогенез.

Работа на близком расстоянии глазу человека не свойственна. От природы глаз человека устроен таким образом, чтобы обеспечивать четкое зрение в диапазоне дистанций ПДВ без напряжения и утомления. Это было обусловлено филогенетически для обеспечения сторожевой зрительной функции в целях сохранения человека как вида. Поэтому данное пространство нами не рассматривается как пространство аккомодации для дали. По нашему мнению, в ПДВ осуществляются рефлекторные фузионные процессы, связанные с формированием лишь бинокулярного стереоскопического зрения вдаль.

В норме четкое видение разно-удаленных объектов в ПДВ может осуществляться за счет естественной большой глубины резко видимого пространства оптической системы глаза без участия зрачка и конвергентной мускулатуры. Функция зрачка при этом - лишь регулирование интенсивности светового потока, падающего на сетчатку глаза [3].

Современный человек в силу обстоятельств вынужден использовать глаза как рабочий инструмент преимущественно на ближних дистанциях - пространство ближнего видения (ПБВ). Для обеспечения четкого видения на меньших, чем положение точки ФПА дистанциях - в оптимальной зоне ближнего видения (ОЗБВ), равной передней половине ПБВ, уже становится необходимым увеличение глубины резкости преимущественно путем уменьшения величины зрачка за счет зрачково-конвергентного рефлекса (ЗКР) [3].

Четкое видение на еще меньших дистанциях - в задней половине ПБВ - экстремальной зоне ближнего видения (ЭЗБВ), по нашему мнению, может быть достигнуто только через напряжение конвергенции с соответствующей линейной деформацией глазного яблока в аксиальном направлении и смещении сетчатки кзади, но уже без активного участия зрачка [3].

Орган зрения является саморегулирующейся и самонастраивающейся функциональной системой, в которой пороговые стимулы, порядка 0,2D, вызывают сигнал ошибки в системе динамической рефракции глаза с тем, чтобы привести ее в заданное состояние. Это непосредственно относится и к выше описанному акту зрачково-конвергентной аккомодации (ЗКА) в нашей трактовке [3], который осуществляется под контролем и управлением ЗКР.

Выводы.

1. Положение точки функционального покоя аккомодации в норме подвержено индивидуальным вариациям, находящимся в прямой зависимости от анатомо-топографических особенностей глазо-двигательных мышц, черепа и орбит глаз, что может быть генетически обусловленным и может определять направление формирования той или иной индивидуальной рефракции глаза.
2. Функционирование аккомодации нормального глаза человека начинается в пространстве ближнего видения и определяется двумя основными состояниями: 1) зрачково-конвергентная аккомодация в оптимальной зоне ближнего видения и 2) конвергентная аккомодация в экстремальной зоне ближнего видения.
3. В пространстве дальнего видения осуществляются лишь рефлекторные фузионные процессы, связанные с формированием бинокулярного стереоскопического зрения вдаль.

Сведения об авторе:

Шуркин Виктор Иванович - врач-офтальмолог высшей категории.

ЛИТЕРАТУРА

1. Аветисов Э.С. "Близорукость". Москва, Медицина, 1986.
2. Козлов В.И. "Анатомия человека". Москва, Физкультура и спорт, 1978.
3. Шуркин В.И. "Еще раз об аккомодации глаза человека". Журнал "Офтальмология", интернет издание MedLinks.ru, 2012.
4. Шуркин В.И. "О некоторых механизмах рефрактогенеза". Журнал "Офтальмология", интернет издание MedLinks.ru, 2012.

Loading

Сайт на русском языке... Website in English...

Рубрики сайта:


Реклама на сайте:


Интерны: смотреть онлайн бесплатно


География посетителей:


Счётчики, качество сайта, тИЦ и PR:

  • Рейтинг@Mail.ru


Copyright © 2011-2018. При перепечатке материалов, активная гиперссылка на www.medicine21century.info обязательна.


Партнеры: