Навигация




Офтальмология, публикация раздела

В.И. Шуркин
(г. Москва)

"Будущее принадлежит медицине предохранительной.
Эта наука, идя рука об руку с лечебной,
принесет несомненную пользу человечеству"

Н.И. Пирогов

О ФИЗИОЛОГИЧЕСКОМ ПОДХОДЕ К ПРОФИЛАКТИКЕ ПРИОБРЕТЕННОЙ БЛИЗОРУКОСТИ

В статье представлен материал о возможных путях профилактики приобретенной близорукости с позиции анатомо-физиологических особенностей детского организма и функционирования зрачково-конвергентной аккомодации глаз.

Ключевые слова: энергозатраты, профилактика, миорелаксация, оптическая редукция, глубина четко видимого пространства, бифокальная оптика, санитарно-гигиенические мероприятия, охранительный режим.

Принятые в статье сокращения:
СФС - самонастраивающаяся и саморегулирующаяся функциональная система.
ЭЗБВ - экстремальная зона ближнего видения.
ОЗБВ - оптимальная зона ближнего видения.
ФПА - функциональный покой аккомодации.
ГДМ - глазодвигательные мышцы.

Основной задачей органа зрения на первых порах становления человека и сохранения его в природе как биологического вида явилось получение непрерывной визуальной информации об окружающей обстановке в диапазоне дальних расстояний, лишь изредка прибегая к ближнему зрению. Однако, в процессе познавания человеку становилось необходимым все чаще и продолжительнее использовать ближнее зрение. На современном этапе получение информации человеком уже с ранних лет осуществляется преимущественно на близком расстоянии - посредством чтения печатных и электронных СМИ, электронных средств аудиовизуальной коммуникациии т.п. все реже прибегая к дальнему зрению. В ответ на это зрительный анализатор человека как самонастраивающаяся и саморегулирующаясяфункциональная система (СФС) [2], вынужденвключить адаптационные механизмы, ориентированные на снижение своих резко возросших энергозатрат, путем перестроения анатомо-оптического аппарата глаз в сторону близорукости.

Как правило, близорукость формируется в детском возрасте - в период учебы с 1-й по 4-й классы школы. Ее называют приобретенной или школьной близорукостью [1]. По своей сути - это реакция адаптации глаз к условиям зрительно-напряженной работы вблизи. Приобретенная близорукость может прогрессироватьдо -3,5D — - 4,0D, и стабилизироваться на этом уровне к 20-25 годам [1].

В формировании приобретенной близорукости можно различить две стадии: функциональную - "спазм аккомодации" или ложную близорукость и органическую - истинную близорукость [1]. Первая стадия близорукостихорошо поддается простым профилактическим мероприятиям. Вторая стадия близорукости на современном уровне медицинских технологий остается практически необратимой. В этом случае оправданы лишь меры, направленные на предупреждениеее прогрессирования.

Для адаптогенеза приобретенной близорукости характерна следующая триада синдромов: зрительное утомление, спазм аккомодации и, собственно, приобретенная близорукость.

Предрасположенность к близорукости может быть связана со следующими факторами:

1) фактор "семейного образа жизни", 2) характер высшей нервной деятельности, 3) конституциональные особенности организма.

Одним из первых и важнейших предрасполагающих факторов следует считать т.н. фактор "семейного образа жизни", когда систематическое нарушение зрительного режима взрослыми членами семьи служит примером для подражания и становится привычным для их детей, что является отражением низкой культуры отношения к своему зрению.

Вторым немаловажным фактором может быть принадлежность к тому или иному типу высшей нервной деятельности [2,3]. Так, наиболее подверженными близорукости являются дети с сильным неуравновешенным и слабым типами высшей нервной деятельности (по И.П. Павлову). Такие дети составляют особую группу, отличающуюся от остальных своей низкой адаптацией к воздействию окружающей среды и неустойчивостью к болезнетворным агентам. Например, дети с сильным неуравновешенным типом нервной системы наиболее подвержены различным нарушениям условно-рефлекторной деятельности. Они невнимательны, часто отвлекаются, неусидчивы, быстро утомляются; у них легко развивается зрительное утомление. Дети со слабым типом нервной системы являются основными "поставщиками" различных неврозов и стрессов, часто страдают нейро-циркуляторными расстройствами, головными болями, нарушениями сна, испытывают постоянное психоэмоциональное напряжение, быстро утомляются; они также подвержены быстрому развитию зрительного утомления.

Третий фактор - конституциональный. Существует три основных типа конституции человека, характеризующихся особенностями телосложения: 1) нормостения - пропорциональное телосложение, 2) гиперстения - коренастое (ширококостное) телосложение, 3) астения - удлиненное (тонкокостное) телосложение [4]. Этим конституциональным типам в свою очередь присущи анатомо-топографические особенности строения черепа и глазных орбит. Различаюттри формы черепа: 1) круглоголовую - мезоцефалию, 2) короткоголовую - брахицефалию, 3) длинноголовую - долихоцефалию [4,7].

Наибольший интерес представляет группа брахицефалов, поскольку их анатомо-оптические особенности наиболее предрасполагают к приобретенной близорукости. Одной из главных особенностей является наиболее отдаленное из всех положение точки функционального покоя аккомодации (ФПА) [6].

Основным и, пожалуй, единственным пусковым фактором приобретенной близорукости является зрительно-напряженная работа глаз на сверхблизких расстояниях - в экстремальной зоне ближнего видения (ЭЗБВ) [5].

Функционирование зрачково-конвергентной аккомодации (ЗКА) [5,7] начинается в пространстве ближнего видения и определяется двумя основными состояниями: 1) зрачково-конвергентная аккомодация в оптимальной зоне ближнего видения (ОЗБВ), осуществляемаяпреимущественно за счет изменения величины зрачка, регулирующего глубину четко видимого пространства и 2) конвергентная аккомодация в экстремальной зоне ближнего видения, осуществляемая конвергентной мускулатурой, при сокращении которой увеличивается продольный размер глазного яблока с соответствующим перемещением сетчатки кзади. При этом, если энергетические затраты глаз в точке ФПА практически отсутствуют, то в ОЗБВ - они минимальные, а в ЭЗБВ - они максимальны [6].

Отсюда следует, что наиболее целесообразным была бы зрительная работа глаз в ОЗБВ, а еще лучше в зоне, непосредственно прилегающая к точке ФПА, где энергетические условия для работы зрительного анализатора являются почти идеальными.

Каким образом этого можно достичь?

Первый способ - путем увеличения глубины четко видимого пространства. В норме предельная величина зрачка равняется 2,0 мм и дальнейшее его уменьшение физиологически невозможно. Для уменьшения его величины можно использовать искусственную непрозрачную диафрагму со зрачком менее 2,0 мм в диаметре, например, диаметром 1,0 мм, что позволит увеличить глубину четко видимого пространства в 2 раза. Это способствует снятию напряжения с конвергентной мускулатуры глазодвигательных мышц (ГДМ). И такой способ уже существует - это перфорационные (дифракционные) очки "Лазер-Вижн", предназначенные для периодической разгрузки аппарата аккомодации глаз. Правда, очки не нашли широкого применения из-за зрительного дискомфорта, вызываемого тенью "сеточки" от их "дырчатых" линз, падающей на сетчатку глаза.

Второй способ - оптическая редукция точки ФПА. Способ заключается в перемещении (редукции) точки ФПАна границу перехода ОЗБВ и ЭЗБВ, где энергетические условия для работы зрительного анализатора почти идеальные. И такой способ уже существует! Это редукцияточки ФПА положительными очковыми линзами, наилучшим вариантом из которых являются бифокальные линзы. Для этого достаточной является линза силой +1,0D. По нашим расчетам и клинико-экспериментальным данным такие очки могут быть выписаны с ADD (аддидацией) в +1,0 дптр.

Примеры:

   1. Очки для эмметропа: OUplanum, Add +1,0; (верх — - 0,0D; низ — +1,0D);
   2. Очки для миопа -1,0D: OUsph -1,0D; Add+1,0; (верх — - 1,0D; низ — 0,0D);
   3. Очки для миопа -2,0D: OUsph -2,0D; Add +1,0; (верх — - 2,0D; низ — 1,0D);
   4. Очки для гиперметропа +1,0D: OUsph +1,0D; Add +1,0; (верх — +1,0D; низ — +2,0D).

Как показывают собственные клинические наблюдения, способ достаточно эффективен, хорошо переносится и охотно используется детьми в ежедневной практике на протяжении всего периода зрительной нагрузки.

Третий способ - миорелаксация. Длительная и интенсивная зрительная работа на близком расстоянии приводит к утомлению глазодвигательных центров коры головного мозга и развитию т.н. "зрительного утомления". Кроме того, зрительнонапряженная работа, особенно в ЭЗБВ, вызывает развитие остаточной мышечной контрактуры ГДМ, которая может существенно замедлять трансформацию вторичной формы глазного яблока в первичную, а, следовательно, замедлять установку оптической системы глаза на четкое видение дальних объектов. Это явление носит название "спазм аккомодации", имеет функциональный, преходящий характер и легко исчезает после кратковременного отдыха, либо после всем известной гимнастики для глаз [5]. Последняя заключается в ритмичных, упорядоченных в соответствии с комплексом упражнений, движениях глазных яблок по направлениям стрелок циферблата часов. Способ довольно эффективен, пригоден для самостоятельного выполнения, не требует специального оборудования, выполняется в течение нескольких минут.

Как показывает мировой опыт, полностью искоренить приобретенную близорукость, как это не печально, не представляется возможным. Очевидно, процессы адаптогенеза приобретенной близорукости заложены в программу развития человека и являются неотъемлемой частью прогресса человеческой цивилизации, остановить который невозможно. А если и можно, то только лишь на небольшой отрезок времени.

В современной офтальмологии, к сожалению, почти забыт главный принцип медицины - болезнь легче предупредить, нежели ее вылечить. Засилье разнообразных "высокоэффективных", "инновационных", "патентованных", "эксклюзивных" и даже "экзотических" способов и методов "лечения" однако, не привело к уменьшению количества близоруких. Трудно себе представить каким образом достигается лечебный эффект при воздействии на один и тот же орган или ткань разных по своим физическим характеристикам и биологическому воздействию агентов, например, ультразвука, инфразвука, потоков магнитного и лазерного излучения и т.п. на так называемую "аккомодационную мышцу", которая, как таковой, вовсе не является.

Весьма настораживает также и распространение новоявленными "гаражными" Кулибиными за не смешные деньги "чудодейственной" и якобы сертифицированной аппаратуры для индивидуального пользования, способной вылечить от множества болезней, в том числе и глазных.

Кроме того, в офтальмологии, как и в медицине вообще, наблюдается давление полипрогмазии - назначения лекарственных средств, оказывающих влияние на целый ряд патогенетических звеньев заболевания, ни сколько не заботясь о лекарственной совместимости и возможных отрицательных последствий такой массированной химической медикаментозной атаки.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, система профилактических мероприятий, по нашему мнению, должна включать в себя давно известные, общедоступные и физиологически обоснованные, но, к сожалению, забытые мероприятия:

   1. воспитательные меры, направленные на выработку с ранних лет правильного и бережного отношения к зрительному анализатору как инструменту для выполнения прецизионных зрительных работ;
   2. меры по обеспечению условий для охранительного психоэмоционального режима выполнения зрительно-напряженных работ лицам, имеющим высокий риск формирования приобретенной близорукости;
   3. общеизвестные санитарно-гигиенические мероприятия по обеспечению правильной, с учетом возрастных особенностей, организации рабочего места и его освещенности;
   4. систематическое выполнение упражнений для релаксации глазо-двигательной мускулатуры;
   5. использование бифокальной оптики в течение всего периода зрительно-напряженных работ;
   6. обследование окулиста не реже 2-х раз в течение учебного года.

Сведения об авторе:

Шуркин Виктор Иванович - врач-офтальмолог высшей категории.

ЛИТЕРАТУРА

1. Аветисов Э.С. "Близорукость". Москва, Медицина, 1986.
2. Бабский Е.Б. и др. "Физиология человека". Москва, Медицина, 1972.
3. Давыдов В.В. и др. "Психологический словарь". Москва, Педагогика, 1983.
4. Козлов В.И. "Анатомия человека". Москва, Физкультура и спорт, 1978.
5. Шуркин В.И. "Еще раз об аккомодации глаза человека". Журнал "Офтальмология", интернет издание MedLinks.ru, 2012.
6. Шуркин В.И. "О некоторых механизмах рефрактогенеза". Журнал "Офтальмология", интернет издание MedLinks.ru, 2012.
7. Шуркин В.И. "О положении основных функциональных зон аккомодации". Журнал "Офтальмология", интернет издание MedLinks.ru, 2012.

Loading

Сайт на русском языке... Website in English...

Рубрики сайта:


Реклама на сайте:


Интерны: смотреть онлайн бесплатно


География посетителей:


Счётчики, качество сайта, тИЦ и PR:

  • Рейтинг@Mail.ru


Copyright © 2011-2018. При перепечатке материалов, активная гиперссылка на www.medicine21century.info обязательна.


Партнеры: