Навигация




Полезное

КЛЯТВА ГИППОКРАТА

Клятва Гиппократа - врачебная клятва, выражающая основополагающие морально-этические принципы поведения врача, а также общеупотребительное название клятвы, приносимой каждым, кто собирается стать медиком.

История

Клятвы, формулирующие моральные нормы поведения врача, существовали ещё в Египте.

Возникновение клятвы значительно древнее времени жизни Гиппократа: согласно преданию, клятва восходит к прямым потомкам Асклепия, она переходила в устном виде, как семейная традиция, из рода в род. Записана Гиппократом клятва была впервые в эллинистической Александрии при Герофиле (Herophilos, ок. 300 г. до н. э.) и Эразистрате и стала документом с III века до н.э.

Первоначальный вариант был написан Гиппократом в V веке до н. э. на ионийском диалекте древнегреческого языка (см. ниже).

С тех пор текст клятвы многократно переводился на новые языки, подвергался редактированию, существенно меняющим его смысл.

Для своего времени она была очень большим достижением, задавая высокую нравственную планку. Поэтому не случайно, что в христианском мире она все-таки была принята - с поправками и изменениями. Начало меняется: "Да будет благословен Бог, Отец Господа нашего Иисуса Христа, который благословен во веки веков; я не лгу".

По сообщениям прессы, в Северной Америке и Европе в 2006 г. текст клятвы заменён "профессиональным кодексом". По мнению авторов нового документа, текст, предложенный греческим врачом ещё две с половиной тысячи лет назад, совершенно не отражает реалий сегодняшнего дня. "Во времена Гиппократа не было таких важных принципов работы медиков, как уважение к другим специалистам и право пациента на собственный выбор. Кроме того, врачи того времени не сталкивались с постоянными подозрениями в непрофессионализме со стороны общества, властей и журналистов". В новом тексте исключены требования по неучастию в абортах, хирургическом лечении каменной болезни и корректному обращению с рабами.

В России "Присяга врача Советского Союза", утвержденная в 1971 г., в середине 1990-х сменилась на "Клятву российского врача", а в 1999-м Госдумой был принят и президентом Б. Ельциным подписан новый текст "Клятвы врача России", которую врачи читают в торжественной обстановке при получении диплома.

В Израиле врачи приносят не клятву Гиппократа, а клятву еврейского врача. Это связано с тем, что в традиционном тексте клятвы Гиппократа упоминаются боги древнегреческого пантеона, что идёт вразрез с иудаизмом, по которому Бог один, и приносить клятвы Его именем нельзя. Так как в Израиле религия не отделена от государства, во всех еврейских вузах, готовящих врачей, клятва Гиппократа не используется. Клятва еврейского врача отличается от клятвы Гиппократа только в мелких деталях, вроде тех же самых ссылок на богов.

В настоящее время на территории США действие Клятвы Гиппократа ограничено судебным прецедентом, основанным на Homeland Security Act. В соответствии с этим прецедентом, врачебная помощь террористам и потенциальным террористам признана незаконной экспертной помощью в их адрес и является уголовно наказуемой.

В ряде случаев традиционная Клятва Гиппократа вступает в противоречие с требованиями части общества, в том числе некоторых медицинских работников. В частности, всё чаще обсуждается возможность узаконить эвтаназию, которая в корне противоречит традиционной клятве Гиппократа.

"Клятва" содержит 9 этических принципов или обязательств:

    - обязательства перед учителями, коллегами и учениками;
    - принцип непричинения вреда;
    - обязательства оказания помощи больному (принцип милосердия);
    - принцип заботы о пользе больного и доминанты интересов больного;
    - принцип уважения к жизни и отрицательного отношения к эвтаназии;
    - принцип уважения к жизни и отрицательного отношения к абортам;
    - обязательство об отказе от интимных связей с пациентами;
    - обязательство личного совершенствования;
    - врачебная тайна (принцип конфиденциальности).

Текст клятвы Гиппократа на языке оригинала (на ионийском диалекте древнегреческого языка) и рукопись XII века с текстом Клятвы в форме креста

Рукопись XII века с текстом Клятвы в форме креста

Текст клятвы в переводе на латынь (в сокращении)
"Per Apollinem medicum et Aesculapium, Hygiamque et Panaceam juro, deos deasque omnes testes citans, mepte viribus et judicio meo hos jusjurandum et hanc stipulationem plene praestaturum.

Illum nempe parentum meorum loco habiturum spondeo, qui me artem istam docuit, eique alimenta impertirurum, et quibuscunque opus habuerit, suppeditaturum. Victus etiam rationem pro virili et ingenio meo aegris salutarem praescripturum a pemiciosa vero et improba eosdem prohibiturum. Nullius praeterea precibus adductus, mortiferum medicamentum cuique propinabo, neque huius rei consilium dabo. Caste et sancte colam et artem meam.

Quaecumque vero in vita hominum sive medicinam factitans, sive non, vel videro, vel audivero, quae in vulgus efferre non decet, ea reticebo non secus atque arcana fidei meae commissa. Quod si igitur hocce jusjurandum fideliter servem, neque violem, contingat et prospero successu tarn in vita, quam in arte mea fruar et gloriam immortalem gentium consequar. Sine autem id transgrediar et pejerem contraria hisce mihi eveniam".

Текст клятвы в переводе на русский язык
"Клянусь Аполлоном-врачом, Асклепием, Гигиеей и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками, и в случае надобности, помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и всё остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.

Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далёк от всякого намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.

Чтобы при лечении - а также и без лечения - я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому".

Клятва российского врача (принята 4-й Конференцией Ассоциации врачей России в Москве в ноябре 1994 г.)
"- Добровольно вступая в медицинское сообщество, я торжественно клянусь и даю письменное обязательство посвятить себя служению жизни других людей, всеми профессиональными средствами стремясь продлить её и сделать лучше; здоровье моего пациента всегда будет для меня высшей наградой.

- Клянусь постоянно совершенствовать мои медицинские познания и врачебное мастерство, отдать все знания и силы охране здоровья человека и ни при каких обстоятельствах я не только не использую сам, но и никому не позволю использовать их в ущерб нормам гуманности.

- Я клянусь, что никогда не позволю соображениям личного, религиозного, национального, расового, этнического, политического, экономического, социального и иного немедицинского характера встать между мной и моим пациентом.

- Клянусь безотлагательно оказывать неотложную медицинскую помощь любому, кто в ней нуждается, внимательно, заботливо, уважительно и беспристрастно относиться к своим пациентам, хранить секреты доверившихся мне людей даже после их смерти, обращаться, если этого требуют интересы врачевания, за советом к коллегам и самому никогда не отказывать им ни в совете, ни в бескорыстной помощи, беречь и развивать благородные традиции медицинского сообщества, на всю жизнь сохранить благодарность и уважение к тем, кто научил меня врачебному искусству.

- Я обязуюсь во всех своих действиях руководствоваться Этическим кодексом российского врача, этическими требованиями моей ассоциации, а также международными нормами профессиональной этики, исключая не признаваемое Ассоциацией врачей России положение о допустимости пассивной эвтаназии.

- Я даю эту клятву свободно и искренне. Я исполню врачебный долг по совести и с достоинством".

Клятва врача (федеральный закон, принятый 17 ноября 1999 года Государственной думой Российской Федерации и утверждённый президентом России Б. Н. Ельциным взамен "Клятвы российского врача", пришедшей на смену "Присяге врача Советского Союза" (1971 год). Изложена в статье 60 "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан").
"Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь:

— честно исполнять свой врачебный долг,
— посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека;
— быть всегда готовым:
    - оказать медицинскую помощь,
    - хранить врачебную тайну,
    - внимательно и заботливо относиться к больному,
    - действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к
— общественным объединениям, а также других обстоятельств;
— проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии;
— хранить благодарность и уважение к своим учителям,
    - быть требовательным и справедливым к своим ученикам, способствовать их профессиональному росту;
— доброжелательно относиться к коллегам,
    - обращаться к ним за помощью и советом, если этого требуют интересы больного,
    - и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете;
— постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство,
— беречь и развивать благородные традиции медицины".
Материал Википедии - свободной энциклопедии

Loading

Сайт на русском языке... Website in English...

Рубрики сайта:


Реклама на сайте:


Интерны: смотреть онлайн бесплатно


География посетителей:


Счётчики, качество сайта, тИЦ и PR:

  • Рейтинг@Mail.ru


Copyright © 2011-2018. При перепечатке материалов, активная гиперссылка на www.medicine21century.info обязательна.


Партнеры: